Rodríguez-Sala menciona que “Durante
el inicial escenario colonial los viajes de exploración, dominio y conquista
fueron los que proporcionaron las primeras y ricas fuentes historiográficas que
abarcaron las diferentes regiones de la Nueva España” (9). Tal es el caso de José Ignacio Bartolache,
quien era un médico del siglo XVIII sumamente interesado en el conocimiento de
la naturaleza. En un intento por mostrar los usos y consumo de plantas como el
maguey y sustancias como el pulque, arguyendo que éste último poseía
propiedades medicinales, publica en su periódico Mercurio volante un número donde se dedica a mostrar las
características, proceso, utilización y beneficios de dicha planta, a partir de
la cual se extrae el pulque. Gracias a ello proporciona una nueva visión de
América. Este autor abona elementos para la construcción de una nueva ciencia:
la americana. Todo ello gracias a los nuevos “viajes de exploración científica
y las obras de autores individuales aportaron a la ampliación del conocimiento
de la Historia Natural y al inicio de una profesionalización que se vio
coronada por la creación de la primera cátedra de Botánica” (Rodríguez-Sala 8).
Y es que esta nueva perspectiva se identifica claramente en los tipos de
escritos que se estaban produciendo respecto a la mencionada profesionalización,
pues de las crónicas de exploración se pasa a textos de carácter ensayístico
basados en la observación. Basta con visualizar la estructura del escrito de
Bartolache para darse cuenta de este carácter analítico. De acuerdo con los
apartados que él menciona, se aprecia los pasos del método científico:
observación, experimentación y conclusión. La primera está presente en el
apartado donde se dedica a la descripción del maguey, en la que proporciona una
construcción minuciosa de la planta a partir de las medidas de las hojas,
extensión de la planta, condiciones de vida y tratamiento para el buen
crecimiento de la misma. El segundo lo encontramos en la descripción de la
“Historia del pulque”, donde expone todo el proceso que se lleva a cabo para la
producción de esta bebida.
…hacer
la preparación, que llaman “quebrar el maguey”, es cuando se observa que el meyollotli está muy disminuido, las
pencas bastante abiertas y toda la planta bien nutrida y maciza. Hacerle
entonces una incisión lateral al dicho cono o meyollotli cerca de su basa sacándole bocados y penetrando hasta el
centro con el cuchillo. (Bartolache 663)
Fotografía de Manuel Álvarez Bravo |
La cita anterior sirve de ejemplificación para apreciar el carácter de un lenguaje preciso y objetivo, diferente de las crónicas anteriores donde prevalece la subjetividad y el prejuicio respecto a los hechos observados. Además, son hechos fundamentales para la experimentación que sucede a este proceso. Es decir, la preparación del pulque, a la que se toma como el punto de experimentación debido a la exposición puntual tanto del procedimiento, como de los efectos de la bebida. Por ello el texto de Bartolache como muchos otros, es fundamental para el conocimiento de las formas de vida naturales en la Nueva España, con lo que resaltan un carácter positivo y beneficioso de sus costumbres respecto a los procesos y consumo de productos terrestres.
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