La chicha es una bebida
alcohólica que se prepara con la fermentación del maíz y otros cereales de América.
También se puede fermentar partir de diferentes frutos como la
piña, la manzana y la uva. La chicha se difundió en
América Central y América del sur desde las épocas prehispánicas. Esta
bebida se caracteriza por ser una bebida suave con poco sabor a alcohol y
principalmente por su elaboración artesanal.
En
Chile se suele mezclar la chicha con un aguardiente o bebida
similar. Dentro de Chile, los Mapuches, consumen un tipo de chicha de
maíz o trigo llamado Muday. La chicha es preparada con la
fermentación de las uvas que da un sabor un poco más rustico que el vino y por
la abundancia que se tiene en todo el territorio chileno, es utilizado para los
días festivos como en las fiestas patrias. Igualmente, en el sur de chile, la Chicha es
preparada con manzanas fermentadas que da sabor más rustico que la Sidra y que
se elabora al final del verano. Otras materias que se usan con mucha menor
frecuencia son los frutos de luma, los frutos del Maqui, los frutos de la Murta
y la miel.
Elaboración
de Chicha de Jora.
INGREDIENTES
*Un kilo y medio de maíz de jora
*Un kilo de cebada
*Diez litros de agua
*Una cucharada de clavo de olor
*Azúcar al gusto
PREPARACION:
Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese. Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por una hora y media más.
Una vez frío, añadir azúcar al gusto y colarlo en un tamiz o colador.
Colóquelo en una vasija o jarra (de arcilla si fuera posible) dejándolo fermentar, entre cuatro y seis días.
IMPORTANTE: Se debe remover la chicha por lo menos una vez al día.
*Un kilo y medio de maíz de jora
*Un kilo de cebada
*Diez litros de agua
*Una cucharada de clavo de olor
*Azúcar al gusto
PREPARACION:
Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese. Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por una hora y media más.
Una vez frío, añadir azúcar al gusto y colarlo en un tamiz o colador.
Colóquelo en una vasija o jarra (de arcilla si fuera posible) dejándolo fermentar, entre cuatro y seis días.
IMPORTANTE: Se debe remover la chicha por lo menos una vez al día.
La palabra "chicha" no va en cursivas, ya que forma parte del DRAE. Esta entrada cuenta como la 1a de la Unidad 3.
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